Евреи из Киева – чемпионы мира по боксу

Нет, это не о братьях Кличко. Хотя их бабушки по отцу Тамары Этинзон достаточно

для права на репатриацию.

    Речь идет о боксерах, чьи имена известны только историкам бокса. Но в середине 1920-х годов эти имена – Льюис Каплан и Бенни Басс – гремели очень громко. Причем волею судьбы Басс и Каплан сменили друг друга на троне полулегковесов, обойдясь при этом без личного поединка.

    Будущие чемпионы, подобно многим великим евреям, родились в Киеве, но прожили в нем очень недолго. Льюис Каплан родился 15 октября 1901 года, его семья эмигрировала в США в 1907 и осела в городе Мэриден (штат Коннектикут). Бенни Басс родился 4 декабря 1904 года и в 1906 отправился вместе с семьей в Филадельфию. Шансов стать президентами США у них не было, зато они смогли стать чемпионами мира.

kaplan.jpg 

    Льюис Каплан был замечательным мастером ринга. Не будучи особо одаренным, он приложил все усилия, чтобы добиться высших успехов. Упорные тренировки превратили его в агрессивного бойца с мощным ударом с двух рук, одного из лучших полулегковесов в истории бокса. Карьера Каплана длилась с 1919 по 1933 год. За это время он провел 141 бой, в которых одержал 101 победу, проиграл всего 13 раз при 10 ничьих и 17 боях без результата. 2 января 1925 года в Нью-Йорке Льюис Каплан по прозвищу Кид (Малыш) встретился в титульном бою за звание чемпиона мира с обладателем этого звания Дэнни Крамером. Легендарный журналист НатФлейшер (еврей), основатель журнала «Ринг», включил этот бой в десятку самых лучших в первой четверти ХХ века. Каплан постоянно наращивал свое преимущество, и в десятом раунде секунданты Крамера выбросили на ринг полотенце.

    Среди 16 боев, которые Каплан провел, защищая свой титул, самыми впечатляющими были два поединка с БейбомХерманом. 17 августа 1925 года они разошлись вничью, а 13 октября того же года чемпион победил по очкам в 15 раундах. Главным соперником Каплана оказался его собственный вес. По его словам, мучения, необходимые для поддержания полулегкого веса – до 57,2 кг, превышали боль от ударов на ринге. 6 июля 1926 года Каплан добровольно оставил титул вакантным и перешел в легкий вес (на 4 кг больше). Известно, что мафиозные дельцы предлагали ему 50 тысяч долларов за поражение, но он осовободил трон бескорыстно и ушел непобежденным, сказав: «Люди ставят на меня свои последние деньги, я не вправе их обманывать». В легком весе Каплану не удалось провести значимых поединков – соперники отказывались встречаться с ним. По завершении боксерской карьеры он работал тренером и рефери, пользуясь при этом большим уважением. Умер Льюис Каплан 26 октября 1970 года.

bass.jpg 

    Бенни Басс по прозвищу Маленькая Рыбка выступил достойным преемником Льюиса Каплана. Именно он стал первым чемпионом мира из Филадельфии – города кинематографического Рокки. С 15 лет Бенни занимался боксом как любитель (96 побед в сотне боев), а в 17 лет вышел на профессиональный ринг. К 1926 году, когда Каплан ушел из полулегкого веса, за плечами Басса были 53 победы при 4 поражениях и 2 ничьих. Он был одним из претендентов на чемпионский титул, а другим соискателем был РедЧепмэн, чье настоящее имя было Морис Каплан. Момент истины наступил 19 сентября 1927 года в Филадельфии. В кровавом 10-раундовом еврейском дерби Басс стал победителем и чемпионом. После четырех удачных защит 10 февраля 1928 года Бенни в Нью-Йорке встретился с великим боксером Тони Канцонери. В этом матче он проиграл по очкам и лишился звания, однако его мужество (уже в третьем раунде у него была в трех местах сломана ключица, но, превозмогая адскую боль, он все-таки довел 15-раундовый бой до конца) достойно восхищения.

    Уверенность в себе вернулась к Бассу после боя, состоявшегося 10 сентября того же года. Это был поединок за титул «Еврейский чемпион Филадельфии» (тогда это широко практиковалось – до политкорректности было еще далеко). Оппонентом Бенни выступил мощный левша Гарри Блитман. Сокрушительный нокаут в шестом раунде зачеркнул карьеру Блитмана и стал новым стартом для Басса.

    В декабре 1929 года Маленькая Рыбка всплыла в титульном бою уже в перовм легком весе против Тодда Моргана, царствовавшего в этой категории четыре года. Но уже во втором раунде Басс прекратил чемпионство Моргана. Правда, первая же защита титула (июль 1931) принесла Бенни Бассу первое в его жизни поражение нокаутом – от грозного КидаЧоколита в седьмом раунде. Филадельфийский боксер продолжал выступать до 1940 года, но его лучшие времена остались позади. Окончательный рекорд экс-чемпиона составил 172 победы (63 – нокаутом), 38 поражений, 10 ничьих.

    Интересно, что по окончании боксерской карьеры Бени, сильно подорвавший свое здоровье и не скопивший больших денег, нашел место в жизни, благодаря природному уму (не получив никакого образования, он прекрасно владел пятью языками). До конца жизни он работал чиновником в Филадельфийском управлении городского транспорта. Умер бывший чемпион 25 июня 1974 от сердечного приступа.

    Имена обоих славных уроженцев Киева увековечены в Международном зале славы еврейского спорта (Институт физвоспитания и спорта им. Уингейта в Нетании, Израиль). Кроме того, имя Льюиса Каплана занесено в Зал боксерской славы штата Коннектикут, а имя Бенни Басса – в аналогичный зал штата Пенсильвания.