Лазарь Бродский: сахарный король и великий филантроп

Бродский.jpg 

170 лет назад родился "сахарный король" Лазарь Бродский, который оставил след в украинской истории как выдающийся меценат и филантроп. Плодами его благотворительности мы пользуемся и сейчас.

Лазарь Израилевич Бродский родился 26 августа 1848 года в местечке Златополь Киевской губернии, где в то время проживал его отец Израиль Маркович, построивший в свое время Лебединский сахаро-рафинадный завод. С этого момента И. М. Бродский и его два сына посвятили себя главным образом сахарному делу, которое вели настолько успешно, что вскоре оказались владельцами огромного состояния. Вместе с этим росла и сфера деятельности одного из них – Лазаря Израилевича, который после смерти отца оказался главным руководителем целого ряда крупных предприятий.

Невзирая на то, что Лазарь получил только домашнее воспитание, благодаря прирожденным выдающимся способностям он сумел распространить свою деятельность и на другие отрасли промышленности. Бродский был владельцем 20 сахарных заводов, вырабатывающих около 1 всего производства сахара в царской России, владельцем целого ряда имений в Юго-Западном крае, основателем второго общества пароходства по Днепру, членом Биржевого комитета, акционером практически всех промышленных предприятий, возникавших в Киеве, в том числе Киевского трамвайного общества. Неустанная деятельность Бродского получила общественное признание: его приглашают на совещание при Министерстве финансов для участия в обсуждении вопроса о регулировании угольного кризиса, присваивают звание коммерции советника и награждают различными знаками отличия, как русскими, так и иностранными.

Лазарь Бродский не ограничился простыми пожертвованиями крупных сумм, а вкладывал в каждое дело всю свою энергию. Таким было его участие в делах Общества для борьбы с заразными болезнями, в организации и строительстве Киевского политехнического института, в делах Общества по борьбе с туберкулезом, в делах Еврейской больницы (ныне Киевская областная больница). Обладая недюжинным умом, он всегда умел отличить существенное от случайного, полезное дело от утопических начинаний, щедро жертвовал свои средства на общественную пользу.

Он пожертвовал 125 тыс. рублей на Киевский политехнический институт, выстроил на свои средства в Златополе мужскую гимназию, пожертвовал крупную сумму на устройство библиотеки-читальни в Киеве при Народном доме (ныне Театр оперетты), устройство Дома трудолюбия и городского музея (которого в Киеве сейчас фактически нет). Принимал деятельное участие в создании Противотуберкулезного санатория в Пуще-Водице, построил на свои средства родильное отделение при гинекологической клинике университета Св. Владимира, выделил 75 тыс. рублей Институту экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге, который был построен через семь лет после строительства Института Пастера в Париже. Вместе со своим братом Львом Бродский выстроил Начальное техническое училище в Киеве (с 1934 года – Институт электросварки им Е. Патона). На пожертвования Бродских в Киеве были построены Коммерческое училище и детская поликлиника (на нынешней ул. Воровского), больница для хронически больных детей на Парковой аллее, Бактериологический институт, который, по словам М. А. Булгакова, напоминал загородный дворец в дубовой роще. Практически только на деньги Бродского (500 тыс. рублей) в 1912 году был построен Бессарабский крытый рынок. К 50-летию Лазаря Бродского в 1898 году была открыта хоральная синагога, строительство которой обошлось в 150 тыс. рублей.

Киев трудно представить без многих других сооружений, которые возводились или расширялись при участии Бродских: это акушерская клиника университета св. Владимира на Бибиковском бульваре, больница товарищества лечебных заведений для хронически больных детей на Козловской улице, Киевский художественно-промышленный и научный музей (в настоящее время Национальный музей), Троицкий народный дом (в настоящее время театр оперетты), строение правления Товарищества Красного Креста (по ул. Январского восстания,2), Подольская женская гимназия (по ул. Покровская,4), пятиэтажная мельница на Почтовой площади (в настоящее время книгохранилище Национальной библиотеки). Лазарь и Лев Бродские входили в состав комитета по строительству в Киеве политехнического института, высшего учебного учреждения по подготовке специалистов для сахарной промышленности. Бродский выделил на это строительство 100 тыс. руб.

Современники называли Бродского «сахарным королем». И это не было преувеличением. Александровское Общество сахарных заводов, ему принадлежавшее, производило до 25% всего сахара в царской России. На своих заводах он внедрял современное по тем временам оборудование, следил за изобретениями в сахарной промышленности, первым начал практиковать опытные поля для прогрессивного выращивания сахарной свеклы. Предприятия Бродского славились образцовым жильем для рабочих, которые бесплатно пользовались больницами, чайными, читальнями.

Перенимая опыт видных производителей сахара, он приходит к мысли, что производство сахара неотъемлемо связано с качеством получаемого сырья. При его активном участии было создано Всероссийское общество сахарозаводчиков. При обществе на базе самых передовых сахарных заводов были основаны опытные поля для проведения фундаментальных исследований по вопросам технологии сахарной свеклы. На опытных полях работали самые знающие и опытные агрономы. Удачные научные разработки по выведению новых сортов сахарной свеклы с более высоким содержанием сахара внедрялись на всех площадях, отведенных под выращивание этой культуры. Кроме выведения новых сортов свеклы велись поиски оптимального внесения удобрений, способствующих получать более высокие урожаи.

В дореволюционной России заводы Бродских занимали значительное место, как по количеству сахара, так и по участию в казенном доходе, получаемом от сахара. Успешная работа заводов, находящихся под руководством Бродских была обусловлена социальными условиями, которые были созданы владельцем заводов. Лечение рабочих и мастеровых, их обучение, налаженный быт – все эти услуги оплачивались за счет Товарищества сахарных заводов.

Нельзя обойти вниманием и общественную деятельность Лазаря Бродского. В формуляре, представленном на Высочайшее имя для очередного награждения предпринимателя, коммерсанта и мецената говорилось: «Потомственный почетный гражданин Лазарь Израилевич Бродский состоит почетным членом дома призрения и ремесленного образования бедных детей, состоящего под Высочайшим покровительством его Императорского величества, почетным членом Попечительства детских приютов, выборным Киевского Биржевого общества, членом Биржевого комитета, членом правления общества домов трудолюбия, Почетным блюстителем Киевской Фундуклеевской женской гимназии и Левашовского при ней пансиона. Состоял гласным Переяславского уездного Земства и в то же время гласным Полтавского уездного Земства, Киевской городской Думы и членом Киевского Губернского податного присутствия, состоит Председателем правления общества борьбы с заразными болезнями».

За выдающиеся заслуги в деле благотворительности Лазарь Бродский был награжден орденом Станислава II-й степени и святой Анны II-й степени. За высокое качество продукции, представленной предприятиями Бродского на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, Лазарь Бродский был удостоен французского ордена Почетного легиона.19 сентября 1904 года во время отдыха в Швейцарии Лазарь Бродский умер. По иронии судьбы, сахарный король умер от сахарного диабета. Ушел из жизни выдающийся предприниматель, коммерсант, промышленник, общественный деятель и благотворитель, яркий пример благородной, работоспособной и полезной обществу личности.