Очередной Нобелевский еврей, сын иммигрантов из Украины

Каждую осень неделя объявления очередных лауреатов Нобелевской премии превращается в фестиваль национальной гордости еврейского народа. Нынешний октябрь не составил исключение: лауреатом Нобелевской премии 2018 года по физике стал американский еврей Артур Эшкин, а по экономике – американский полу-еврей (по отцу) Уильям Нордхаус.

Артур Эшкин - мини.jpg 

Нобелевские премии вручаются с 1901 года в пяти категориях – по физике, химии, медицине и физиологии, литературе и премия мира. С 1969 года вручается премия по экономике. За все это время премии получили 896 человек и 27 организаций. При этом число лауреатов-евреев из разных стран составляет 204 человека, то есть, около 23%, почти четверть от общего количества. Расклад по темам, то он выглядит так: по медицине и физиологии – 58, физике – 54, химии – 36, экономике – 32, литературе – 15, мира – 9. Первым евреем, удостоенным Нобелевской премии, в 1905 году стал немецкий химик Адольф Байер.

А ведь Нобелевскую премию присуждают вовсе не раввины. Это делают представители Шведской Королевской академии наук (физика, химия, медицина), Шведской академии (литература), Банка Швеции (экономика) и Нобелевского комитета в Осло (мир).

Итак, лауреатами Нобелевской премии по физике 2018 года стали американец Артур Эшкин, француз Жерар Мору и канадка Донна Стрикленд – за открытия в области лазерных технологий. Они разделят между собой денежный приз, который составляет 9 млн шведских крон (чуть больше 1 млн долларов).

Артур Эшкин стал самым пожилым лауреатом Нобелевской премии: он родился в 1922 году, и 2 сентября нынешнего года ему исполнилось 96 лет. Он обошел на шесть лет предыдущего рекордсмена – Леонида Гурвича, американского еврея, получившего премию по экономике в 2007 году.

Эшкину дали Нобелевскую премию за «оптический пинцет» или «оптическую ловушку» – оптический инструмент, который позволяет манипулировать микроскопическими объектами с помощью лазерного света (обычно испускаемого лазерным диодом). Эшкин сумел использовать лазерный свет для перемещения физических микрочастиц – в том числе вирусов и других микроорганизмов – в центр луча и удержания их там для изучения. В последние годы оптические пинцеты начали использовать в биофизике для изучения структуры и принципа работы белков.

Оптический пинцет, изобретенный Эшкиным еще в 1978 году, привел к настоящей революции в области микротехнологий. Сегодня этот инструмент дает возможность изучать белки, молекулярные двигатели, ДНК, а также проводить коррекцию зрения. Технология Эшкина широко используется и при искусственном оплодотворении, позволяя определить возможные генетические заболевания.

А особый интерес для нас представляет тот факт, что Артур Эшкин родился в Бруклине в семье иммигрантов из Украины. Его отца, уроженца Одессы, звали Исидор Ашкинази, он приехал в США в 1909 году в возрасте 18 лет, и уже там стал Эшкин (некоторые издания пишут – Ашкин). Мать будущего нобелевского лауреата Анна (Хана, конечно) приехала в Штаты из Восточной Галиции.    

Исидор Эшкин управлял стоматологической лабораторией в Нижнем Ист-Сайде. Стабильный доход позволял заботиться об образовании детей. Старший брат Артура Джулиус (1920 - 1982) также стал известным физиком, работавшим в области элементарных частиц. Он был участником Манхэттенского проекта (разработка атомной бомбы). Братья иногда работали в одних и тех же исследовательских центрах, и Артур вспоминал, что было время, когда его называли «брат ДжулиусаЭшкина».    

После окончания средней школы имени Джеймса Мэдисона (1940) Артур учился в Колумбийском университете. Во время Второй мировой войны его призвали в армию, но благодаря помощи старшего брата не отправили воевать в Европу: он принимал участие в проекте создания магнетронов (приборов, генерирующих микроволны) для военных радарных установок.

После службы Артур продолжил обучение на отделении ядерной физики в Корнеллском университете. В 1947 году Эшкин стал бакалавром, а в 1952 году защитил докторскую диссертацию по физике. 

В 1952 года Артур Эшкин пришел в компанию Bell Telephone Laboratories, гдепроработалсороклет. Сперва трудился в области микроволнового излучения, а потом переключился на лазерную технику. В 1963-1987 годах был заведующим отделом нелинейной оптики. Впоследствии отдел переименовали в отдел лазерных технологий, а Эшкин занялся разработкой лазерных ловушек.

В 1992 году он уволился из BellLabs и вышел на пенсию, но продолжал участвовать в работе лаборатории вплоть до ее закрытия в 2006 году. Будучи на пенсии, Эшкин продолжил экспериментальную работу в подвале собственного дома в поселке Рамсон, Нью-Джерси, где жило большинство сотрудников BellLabs в период расцвета компании. В последние годы ученый сосредоточился на разработке методов концентрации солнечной энергии и в 2009-2015 годы получил несколько патентов.

Артур Эшкин является автором многих исследовательских работ и 47 патентов. В 1996 году он был избран в члены Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки.

Со своей женой Элин, учительницей химии, Артур познакомился во время учебы в Корнеллском университете. Их сын Майкл Эшкин – профессор и заведующий отделением искусств Колледжа архитектуры, искусства и планирования Корнеллского университета.

А нобелевским лауреатом 2018 года по экономике стал Уильям Нордхаус, чей дедушка по отцу Макс приехал в США в 1883 году из города Падерборн (Северный Рейн-Вестфалия). Премию Нордхаусу присудили с формулировкой «за учет глобального изменения климата в долгосрочном макроэкономическом анализе». Он так же, как и Эшкин, получит половину суммы, поскольку там есть и другой лауреат – Пол Ромер.

Церемония награждения лауреатов премии пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря, в годовщину смерти Альфреда Нобеля.